姑苏网 全站首页 姑苏美食网 网友中心 手机客户端 姑苏直聘网
   帮助  
 31 12
发新话题
阅读:13326 回复:30

[其他] “微型万步走走看”之迷失的金光村

微游记·“微型万步走走看”之迷失的金光村

这篇文章也是几个月前写的,那一次“微万”走了原来的金光村。
    金光村,用民间通俗说法,是已经被“拆平”了。这一大片区域举目无边,我只能走其中很小的一部分,但走着走着就感觉蛮大的了,前后也有近2个小时呢。
    这里有好几个征收安置小区,有已经建成的,漂亮时尚,居民开始入住,楼前楼后停了不少私家车;有在建的,塔吊比高,卡车穿梭;更有大片大片荒草萋萋,等候主人的光临。小区的名称看后都忘了,只记得“平泓路”、“平润路”两条路名,我沿着兜了一大圈。
    在金光村我收获了“迷失”。这是原虎丘乡下辖的一个行政村,2002年“脱离”,近20年间有了一些变化,目前应是隶属于平江新城,但是否仍叫“金光”有待证实。
    20年前因工作关系常来,对它虽不能说了如指掌,但田园沟渠、大路小巷、河道桥梁、农居场院,包括村委会、村办厂、老年活动室、合作医疗(当地村民这样称呼),等等,也多少有些印象。
    金光村原来是出了名的落后地区,“穷金光”叫了几十年。但事在人为,后来金光村当然也发展了,柏油马路、景观河道、洁净小区,还有村口小游园、路灯、公交等也有模有样,虽不能用“社会主义新农村”的模板去套它,但在当时也是个不小的成就了。
    然而那天到得这里,我完全……,不能说是“迷路”,因为昔日的路一条也没有了,代之以纵横交错、城市味十足的快慢车道,一派“新”“新”向荣的景象,过往的村落彻彻底底地消失了,不要说田园,恐怕连一片瓦也没有留下。
    返身离开时,站在路口回望,心里说不上是欣慰洹是惆怅。

评分
他们都喜欢这个帖子哦,你呢?

沧海桑田

两年前我也去过两次

引用:
原帖由 2# 齐天大圣111 于 2022-2-27 18:45 发表
沧海桑田
是的,“兜底翻”了!

引用:
原帖由 3# 墙角梅_3110 于 2022-2-27 23:16 发表
两年前我也去过两次
就是去拿什么书吗?那时好象已经开始动迁了。

引用:
原帖由 3# 墙角梅_3110 于 2022-2-27 23:16 发表
两年前我也去过两次
这是几个月前写的初稿,这些天一直看它们日长夜大,但总体格局没变,还是有不少区域在建,或是还未开发,所以就不作大的修改了。

从来没去过,即使路过也引不起注意,我平时的观察力极差。

引用:
原帖由 5# 姑苏虎丘幸伏牛W 于 2022-3-1 10:09 发表
就是去拿什么书吗?那时好象已经开始动迁了。
不是拿书的那次,那次还要早很多年呢。
我去的那次,村口有保安,路口有拦杆(主要是拦车的),行人可以随便进,当时还有一些建筑,有住户,也有一两家单位

引用:
原帖由 7# 简单为好 于 2022-3-1 18:04 发表
从来没去过,即使路过也引不起注意,我平时的观察力极差。
从古城区角度来说是蛮偏僻的了,在平江新城的最北面,广济北路边上,过沪宁高速。一般确实不太会走到。

引用:
原帖由 8# 墙角梅_3110 于 2022-3-1 21:25 发表
不是拿书的那次,那次还要早很多年呢。
我去的那次,村口有保安,路口有拦杆(主要是拦车的),行人可以随便进,当时还有一些建筑,有住户,也有一两家单位
是了,我有点印象您说的那次了,是不是碰到几个外地女的住着,还养鸡呢?
但我不知道您当时到的地方是广济北路的东面还是西面,现在东面还空着,西面靠后一大片新楼林立了。

引用:
原帖由 10# 姑苏虎丘幸伏牛W 于 2022-3-4 10:35 发表
是了,我有点印象您说的那次了,是不是碰到几个外地女的住着,还养鸡呢?
但我不知道您当时到的地方是广济北路的东面还是西面,现在东面还空着,西面靠后一大片新楼林立了。
东面

晚上好!

引用:
原帖由 11# 墙角梅_3110 于 2022-3-4 17:47 发表
东面
那个地方原来也是一个工业小区,当年陈德铭还去过。

引用:
原帖由 13# 姑苏虎丘幸伏牛W 于 2022-3-8 10:15 发表
那个地方原来也是一个工业小区,当年陈德铭还去过。
当时还能看到一些厂房,没有很老的房子,也就是没有我希望看到的老宅

引用:
原帖由 14# 墙角梅_3110 于 2022-3-8 12:21 发表
当时还能看到一些厂房,没有很老的房子,也就是没有我希望看到的老宅
您的失望是很自然的。在昔日那些虎丘山周边的村子里,1980年代后期开始古宅老宅(甚至包括古建)都逐渐地、一点一点地消失了。这很值得思考,多年前我在《古风失落的虎丘之村》中曾经述及(当时可能在“名城”上发过)。

引用:
原帖由 15# 姑苏虎丘幸伏牛W 于 2022-3-9 11:07 发表
您的失望是很自然的。在昔日那些虎丘山周边的村子里,1980年代后期开始古宅老宅(甚至包括古建)都逐渐地、一点一点地消失了。这很值得思考,多年前我在《古风失落的虎丘之村》中曾经述及(当时可能在“名城”上发过 ...
我们古城拍记队以前也讨论过这个问题,也许是因为苏州需要保护的建筑太多了,一般民居只能放弃了。东西山好多老宅不准村民自己翻建,算是保护起来的,可是有关部门也没有钱呀,只能眼看着一年一年坍下去,每次去都看到更荒芜一点了

引用:
原帖由 16# 墙角梅_3110 于 2022-3-11 10:18 发表
我们古城拍记队以前也讨论过这个问题,也许是因为苏州需要保护的建筑太多了,一般民居只能放弃了。东西山好多老宅不准村民自己翻建,算是保护起来的,可是有关部门也没有钱呀,只能眼看着一年一年坍下去,每次去都看 ...
是的。总体说来,郊区对文物的保护既不如古城,也不及周边小镇,这点很让人感到遗憾。

引用:
原帖由 17# 姑苏虎丘幸伏牛W 于 2022-3-11 15:04 发表
是的。总体说来,郊区对文物的保护既不如古城,也不及周边小镇,这点很让人感到遗憾。
领导需要政绩

引用:
原帖由 18# 墙角梅_3110 于 2022-3-11 20:54 发表

领导需要政绩
我觉得还是当时的意识不到位,包括当事人和管理层。上世纪六七十年代虎丘山下方圆10里内的村子里尚有不少老宅,等到八十年代后期几乎就荡然无存了。当然也许不能全怪有关方面控保不力,毕竟农村与城里不同,房权都是私人的。10多年前我曾在金光村看到过一座“幸免于难”的老宅,是一座很破旧的平房,它能够“幸存”下来的原因是一对夫妻均中年早逝,留下两个儿子当然是相当困难的了。

引用:
原帖由 18# 墙角梅_3110 于 2022-3-11 20:54 发表

领导需要政绩
记得当时是回复的,怎么就没出来呢?但那次回复的内容却想不起来了。

31 12
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

选项

内容

您目前还是游客,请 登录注册 后方可操作。

与TA有关:
@你关注的人,就可以第一时间通知到TA哦
最多添加10

[可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据 (发帖失败点击恢复)  清空内容

找客服

回顶部