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石庸城堡(内庭) / (作者:绿袖子上传于2022-07-05 16:25)

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我没有从地下室开始,而是从第二庭院开始,也就是主人起居的场所,有饭厅、大厅、前厅、公爵卧室、卧房、客房、小客厅、厕所、木质大厅、小教堂、旧式火炉等。我差不多是一个人在参观,偶尔会碰到同团的其他人。接着第三庭院,第四庭院…… 严格地说:第二、三庭院(以楼层为庭院)是历代主人的起居主要场所,那里曾是萨瓦公爵和夫人们生活的天堂。卧室里华丽的家具油亮亮地闪着光芒,就像刚有女仆来擦过;被烟火熏得黑黑的壁炉似乎正燃烧着温暖;茶壶吊在壁炉旁,就如在等待宾主享用下午茶点;大木桶里洁白的装饰布也像在等待主人请最尊贵的客人前来洗澡;那宽敞的独立“卫生间”也使我诧异;各个不同风格的窗户从不同的角度对着美丽的日内瓦湖。当然,也有刑讯室的恐怖。 第四庭院则是防御楼层,有议会室、了望塔、巡廊、藏宝阁、城堡主塔和两个防御型城楼。刚踏进去,金属做的士兵模型和军器,配着模拟的声控练兵场所把我吓了一跳,似乎又回到了刀光剑影伯尔尼时代,城墙或塔楼上的孔眼有助于守方进行有效防御,阻止攻方进攻。城墙上的箭垛、枪眼、炮口和雉堞层出不穷。不得不佩服,这是一个不折不扣的军事要塞!最初它就是作为一个防御要塞,扼守着往来于意大利和法国的交通要道,扼守着南北通道和湖水,阿尔卑斯山之间的小道。 最后,我来到第一庭院,也就是地下,扑面而来的是一股浓郁的葡萄酒味。果然是酒窖,叠堆着两堵墙的木制酒桶。还有仓库,祈祷室,最主要的是曾经关押过博尼瓦尔神父的监狱。监狱是一间很大的长方型地牢,中间的一排廊柱自然地把它分成两半:一面紧贴着曼妙的日内瓦湖湖面和远处的阿尔卑斯山,囚犯们隔着铁窗,可望不可及;另一面则是高高的岩壁。博尼瓦尔曾被铁链绑在地牢的第五根柱子上长达四年之久,地上留下了他绕着柱子转的脚印。我竟然觉得这监狱很气派:高度很高,廊柱非常好看。地面则不太平整,甚至一角还有礁石**,据说这里最多时关押着200多人。它也因为英国诗人拜伦在参观后写下了《石庸的囚犯》而闻名于世。我参观时,正好有一个团队刚进来,导游那故作玄虚的声腔,把恐怖情绪推向了**,引导众人在地面上寻找博尼瓦留下的脚印,回想当时的场景。 出了石庸城堡,走过横跨在一道天然沟壑之上的一座桥(进出城堡必经之路),外面阳光灿烂,自由的天空,自由的呼吸,曾经是那么来之不易,地狱与天堂距离得那么近,只需三五分钟就能够跨越,而为了独立而战的博尼瓦尔,却耗费了六年时光。 125784 125785 125786 125787 125788 125789 125790 125791 125792 125793 125794 125795 125796 125797 125798

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