姑苏网 全站首页 姑苏美食网 网友中心 手机客户端 姑苏直聘网
   帮助  
发新话题
阅读:13468 回复:10

[其他] 公交快乐豆·挤与不挤两面看

阿有人啥时发现,现在公交车上不挤了?
    仅我的体验,早中晚大部分时段都这样,宽敞、整洁已是基本要求,非但不挤,站着的人就很少了。
    但早几年不是的,在我过往的印象中,公交车上都是拥挤不堪的,不用说上世纪七十年代,我曾亲历的苏北农村公交,颠簸在尘土飞扬的砂石公路上挤得喘不上气来;就是八九十年代苏州,闷罐车似的“中国式挤车”,乘务员卖票都难。那时心心念念的,不就是现在的状态吗?
    不知道我的这种感觉真不真,反正去年“新冠”以后车就不挤了,有时甚至连一半的“上座率”也不到。
    这种现象当然是市民乐见的,其因当推“公交优先”的实施,一是苏州地铁已经成网,出行分流过半,二是公交线路大量增加,分解了局部压力。——尽管,现在要说“公交优先”已经实现为时尚早,毕竟有时等车的时间还很长。
    然而,心思不“安份”的我,一面享受安适,一面却又生出“份外”的疑虑,——这样是不是有点资源浪费啊?当然眼下有关方面已发展了不少中巴,甚至10座左右的小巴士,但大巴还是绝大多数。是否能在车辆自然“刷新”时有意识地增多中小型巴士,或者大中小各型车辆错峰运行,这样,既提高了公交的载客率,又降低了道路的占有率,“公交优先”也就多了保障了。
    这有点象“圈外人”的“呓语”,行不行啊?

评分
他们都喜欢这个帖子哦,你呢?

这和公交公司的调度有关吧?

现在公交真的不挤了,基本上人人有座位。

地铁开通后,公交乘客正在逐渐减少

新冠当然是原因之一,不过地铁线路多了,也分流很多人,上下班的人,选择地铁的比较多

引用:
原帖由 4# 卡通虎 于 2021-11-11 22:39 发表
地铁开通后,公交乘客正在逐渐减少
地铁一号、四号、二号线都很挤,特别是一大早。

引用:
原帖由 5# 朵阿婆 于 2021-11-12 00:43 发表
感谢关注支持,问好!

引用:
原帖由 6# 墙角梅_3110 于 2021-11-12 08:21 发表
新冠当然是原因之一,不过地铁线路多了,也分流很多人,上下班的人,选择地铁的比较多
公交线路增加了不少,现在每个站台大多要4、5条以上线经过,既方便又分解了客流。

引用:
原帖由 2# 齐天大圣111 于 2021-11-11 13:03 发表
这和公交公司的调度有关吧?
苏州市区(不含吴江)现在有五家公交公司,上面还有市客管处,在调度上有好几个层次,加上站场公司,也可说是一张大网了。

引用:
原帖由 3# 简单为好 于 2021-11-11 16:57 发表
现在公交真的不挤了,基本上人人有座位。
我也没遇到太挤的时候,上次我问了墙角梅老师,她说几条线路碰到放学时人蛮多的。

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

选项

内容

您目前还是游客,请 登录注册 后方可操作。

与TA有关:
@你关注的人,就可以第一时间通知到TA哦
最多添加10

[可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据 (发帖失败点击恢复)  清空内容

找客服

回顶部