姑苏网 全站首页 姑苏美食网 网友中心 手机客户端
   帮助  
 29 12
发新话题
阅读:12021 回复:28

[其他] 炎炎夏日 你喝绿豆汤解暑了吗

本主题由 猫小懒susu 于 2020-7-1 17:32 推荐至《姑苏网》首页

从现代科学的角度进行分析,绿豆的清热解毒功效也可以从广义和狭义两方面来验证。

广义上绿豆的清热解毒,在一定程度上可以理解为“清解热毒”,即“清热”。

纵观各家本草,对绿豆的清热解暑功效都十分推崇。炎炎夏日的午后,饮一碗清热降暑的绿豆汤,那感觉,真真儿是沁人心脾!

夏季往往骄阳似火,即便是没有阳光的阴雨天也是高温闷热,天地间仿佛变成了一个大大的蒸笼,我们处于其间,被“蒸”得汗流浃背。随着汗液的大量流失,津液逐渐变得不足。

眼瞅着身体内的河道就要干涸了,里面维持环境稳态的名叫“矿物质”、“维生素”的小鱼小虾也越来越少了,绿豆一看,这不行啊,我得来帮帮它们!

于是绿豆带着自己丰富的矿物质、维生素,顺着消化道进入身体内部,一边帮助河道重新蓄水,一边努力维护着河道内的生态平衡。伴随着绿豆勤勤恳恳的工作,身体忍不住轻赞一声:安逸!

炎热夏季还容易出现什么问题呢?容易茶饭不思,吃啥都觉得不舒服。绿豆看不下去了,所谓“人是铁、饭是钢”啊,不吃饭怎么能行?于是绿豆释放出了它身体内部的磷脂酰胆碱、磷脂酰乙醇胺、磷脂酰肌醇、磷脂酰甘油、磷脂酰丝氨酸和磷脂酸,经科学验证,这一帮“磷脂”辈的小朋友,是有增进食欲的作用的。

中医认为,“暑湿易困脾胃”。也就是说,暑湿严重了,会导致脾胃功能的下降,人会出现食欲不振,胃腹胀满的情况,而绿豆的这种增进食欲、增加脾胃运化能力的作用,也正是祛除暑湿的一种表现吧。

但是,需要提醒大家的是,因为绿豆的祛暑的成分主要在绿豆皮中,因此用来解暑的绿豆,熬的时候不要熬得时间太久,熬开锅大约十五分钟到二十分钟就可以了。

广义上绿豆的清热解毒,还包含着“解外来之毒邪”的意思,即“抗菌抑菌”。

首先,绿豆可以通过提高免疫功能间接发挥抗菌作用。绿豆所含有的众多生物活性物质如香豆素、生物碱等可以增强机体免疫功能,增加吞噬细胞的数量或吞噬功能。

另外,现代科学研究还证实,绿豆的提取液对葡萄球菌是有抑制作用的。

葡萄球菌会引发哪些疾病呢?我们皮肤及软组织的感染,大多数是葡萄球菌所引起的,比如伤口感染、毛囊炎、睑腺炎、褥疮感染、肛周脓肿等。说到这里,不得不感叹一下古人智慧的伟大。

明代著名中医张景岳在《景岳全书》中,就有个方子叫绿豆饮:“凡热毒劳热,诸火热极不能退者,用此最妙。”他提出的方法,就是用绿豆不拘多少,多加水,然后大家一定要谨记,绿豆如果用来解毒,熬的时间要久,把绿豆彻底熬烂,然后放点盐,或者放点蜂蜜来喝。

评分
他们都喜欢这个帖子哦,你呢?

我吃冰激凌

引用:
原帖由 2# 蕊蕊8511 于 2020-7-1 11:37 发表
我吃冰激凌

引用:
原帖由 3# 平凡的仔仔 于 2020-7-1 11:44 发表

冰箱里还有一箱可爱多

引用:
原帖由 5# Minamoto_源 于 2020-7-1 11:54 发表

引用:
原帖由 4# 蕊蕊8511 于 2020-7-1 11:51 发表

冰箱里还有一箱可爱多
我去年吃光明大冰砖吃多了,今年戒了

引用:
原帖由 7# 平凡的仔仔 于 2020-7-1 12:10 发表

我去年吃光明大冰砖吃多了,今年戒了
好吧

还解毒

引用:
原帖由 8# 蕊蕊8511 于 2020-7-1 12:11 发表

好吧
我一次能吃一个大八喜,冰大了

引用:
原帖由 9# 朵阿婆 于 2020-7-1 12:11 发表
还解毒
对,不是很厉害的毒都能解,现在的食品没有不毒的,每周喝一次解解

引用:
原帖由 10# 平凡的仔仔 于 2020-7-1 12:12 发表

我一次能吃一个大八喜,冰大了
你厉害

引用:
原帖由 12# 蕊蕊8511 于 2020-7-1 12:14 发表

你厉害

解暑神器

引用:
原帖由 14# 齐天大圣111 于 2020-7-1 12:57 发表
解暑神器
是啊,老祖宗留下的好东西太多了

不错

引用:
原帖由 16# 墙角梅_3110 于 2020-7-1 19:52 发表
不错

不错

引用:
原帖由 18# 春暖花开的公主 于 2020-7-1 20:37 发表
不错

灵的

29 12
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

选项

内容

您目前还是游客,请 登录注册 后方可操作。

与TA有关:
@你关注的人,就可以第一时间通知到TA哦
最多添加10

[可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据 (发帖失败点击恢复)  清空内容

找客服

回顶部