姑苏网 全站首页 姑苏美食网 网友中心 手机客户端 姑苏直聘网
   帮助  
 21 12
发新话题
阅读:15520 回复:20

[其他] 微游记·砧声一片惹乡“愁”

有句老话说得不错——“智者乐水”。
    我住的小区就有水。
    这是一条小河,是当初开发商重点表述的,在模型和效果图中那是碧波荡漾、颇具诱惑。
    自那以后,从业主到物业都是放不下它了。物业自不消说,居民们是朝晚不离。围栏旁大妈们跳舞,凉亭里爷们打牌,有遛娃遛狗的、看景闲唠的,还有冬天孵太阳夏天吹凉风,闹忙个!
    其实那只是条大点的水沟,最宽处不过二三米,长也就一二百米吧。但我情愿把它称作“微型小河”,因为它太象“河”了。——
    天天逡巡河边,见大大小小的鹅卵石铺满河坡,东一簇西一丛的芦苇风中簌簌作响;河面也有浮萍微摆,高楼上飘下的乐声和白云、鸟鸣一齐悬停空中;小河在楼群中穿行,一会是绿色掩映,一会是开阔疏朗,小桥栈道,蜿蜿蜒蜒,也有九道弯呢!
    尽管两头不见外河接入,但一头乱石堆垒中有清水不断流下,另一头渐入密丛之中,想来是有自循环系统吧,故水颇清冽,人说浅水中也有小鱼空游呢!
    于是就常常“得陇望蜀”地想能否找到一点野趣。找着找着就有了。
    清晨早起,在河边甩手踢腿,忽听一阵“噼噼啪啪”的响声。扭头看去,原来是一妇人在河边捶打、洗涮。我油然想起了“砧声一片,清秋千里”的句子,果然是“惹乡愁”了。
    但我这一点点欣喜很快就消失了:这里是不许洗东西的呀!况且她洗的并不是衣服,而是黑乎乎的门毯之类。
    好在那妇人在围观居民的指责声中很快离开,周围渐归原样。但我的愁绪与水面洇开的脏水一样,久久停留着,可那并不是让人津津乐道的“乡愁”。

评分
他们都喜欢这个帖子哦,你呢?

不管哪条河,总有个别自私的人不顾大环境,不顾别人的感受,租田当自产。
我们小区边上也有河,前阵鸡头米时段,小区某住户天天脚踏鸡头米去衣,一桶一桶污水进河,哎!

引用:
原帖由 2# 简单为好 于 2021-11-3 09:06 发表
不管哪条河,总有个别自私的人不顾大环境,不顾别人的感受,租田当自产。
我们小区边上也有河,前阵鸡头米时段,小区某住户天天脚踏鸡头米去衣,一桶一桶污水进河,哎!
“自产也许还不会这样糟践。”

引用:
原帖由 3# 姑苏虎丘幸伏牛W 于 2021-11-3 09:49 发表
“自产也许还不会这样糟践。”
真的是,有的人自己家里很干净,一出家门无自律,没办法。

写的真好,尤如亲临其境,点赞!

唉,我在山塘河对岸走,经常看到居民、店家从窗口往外扔垃圾、倒脏水,也有出水管直接往外排,不一而足

引用:
原帖由 4# 简单为好 于 2021-11-3 12:32 发表

真的是,有的人自己家里很干净,一出家门无自律,没办法。
有个情节我没写进去,就是有不少人喜欢朝河里吐口水,我好几次都忍不住快要爆发。太恶心了!

引用:
原帖由 5# 简单为好 于 2021-11-3 12:33 发表
写的真好,尤如亲临其境,点赞!https://waps.gusuwang.com/public/emotion/face_003.png" border="0">
谢谢鼓励!小河当初设计得也还可以。

引用:
原帖由 6# 墙角梅_3110 于 2021-11-3 13:05 发表
唉,我在山塘河对岸走,经常看到居民、店家从窗口往外扔垃圾、倒脏水,也有出水管直接往外排,不一而足
桩桩劣根何时了!

所幸那小河中没什么鱼,若有鱼……呵呵:钓、网、叉……

引用:
原帖由 10# 齐天大圣111 于 2021-11-3 19:26 发表
所幸那小河中没什么鱼,若有鱼……呵呵:钓、网、叉……
是的呢,幸亏只是点毛毛鱼,不然物业有得烦了!

晚上好!

有水便有了灵气,会产生倒影。

下午好!

引用:
原帖由 14# 墙角梅_3110 于 2021-11-5 14:15 发表
下午好!
谢谢,问好!
/今天下午去兜了苏州站南广场,不知是否没看全,反正有点出乎我的预料,真不如以前的(在这之前我还从来没能到南广场兜过)。

引用:
原帖由 13# 绿袖子 于 2021-11-5 09:29 发表
说得极是,倒影会让人产生遐想。

引用:
原帖由 15# 姑苏虎丘幸伏牛W 于 2021-11-5 17:18 发表
谢谢,问好!
/今天下午去兜了苏州站南广场,不知是否没看全,反正有点出乎我的预料,真不如以前的(在这之前我还从来没能到南广场兜过)。
南广场引以为傲的是一组雕塑吧,其他也没有什么特点,对面是城墙城楼,很多初到苏州的人,都会去河边站一会,拍些照片。但是从城楼上看过来,那雕像是背对着的,我记得以前有**疑过,不过后来有人出来解释的,当时我也觉得这个解释牵强,至于怎么说的,我也忘记了。

引用:
原帖由 17# 开心2019190201 于 2021-11-6 06:34 发表
谢谢关注支持,问好!

引用:
原帖由 13# 绿袖子 于 2021-11-5 09:29 发表
11月5日的回复没出来,这里再回:倒影里面读世界。(原回的内容好象不是这个,忘了)

21 12
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

选项

内容

您目前还是游客,请 登录注册 后方可操作。

与TA有关:
@你关注的人,就可以第一时间通知到TA哦
最多添加10

[可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据 (发帖失败点击恢复)  清空内容

找客服

回顶部