姑苏网 全站首页 姑苏美食网 网友中心 手机客户端 姑苏直聘网
   帮助  
发新话题
阅读:7459 回复:18

[玩遍苏州] 舒适旧居

机缘巧合走到了盛家浜,又巧遇大门正开着,先探头张望一下,发现好像处于装修阶段,并无人居住,所以就进去拍了几张,因急于去参加礼拜,就没有上楼看看了。

这是电影演员舒适童年成长的地方,舒适旧居被市政府列为第六批苏州市文物保护单位,具**置在盛家浜5号。

内有古井1口、砖雕门楼1座。**年间,归时任江苏财政厅厅长的舒适之父所有,舒适童年在此居住;苏州名律师、吴县律师公会会长吴曾善亦居于此。宅南向临庙堂巷,北临盛家浜,现存门屋、轿厅、大厅、楼房四进。前三进均为普通梁架,大厅前有混水砖门楼一座,字额已毁。第四进为二层**建筑,芝麻白外墙,面阔三间,底层缩进为廊,廊内铺设了进口地砖,虽然历经近百年的时光,这些地砖的色彩与光彩依然保存完好,令人赞赏。
楼的前、后均有庭院,特别是北侧庭院,有湖石假山数峰,还有绿琉璃瓦角亭,以及一些枇杷、桂花等树木,精巧中透出几分苏式庭园的典雅。作为当时一座较为典型的**庭院建筑,整个舒适旧居布局完整,结构稳定,特别是**小楼保存较好,具有极高文物价值。
2009年,舒适旧居被市政府列为第六批苏州市文物保护单位。

评分
他们都喜欢这个帖子哦,你呢?

精巧小园,描摹细致。谢谢分享!

引用:
原帖由 2# 姑苏虎丘幸伏牛W 于 2021-9-15 14:01 发表
精巧小园,描摹细致。谢谢分享!
算不上园,称天井比较合适

我同事以前住这儿

引用:
原帖由 3# 苏城老李 于 2021-9-15 15:17 发表
上午好!

引用:
原帖由 6# 简单为好 于 2021-9-15 19:02 发表
我同事以前住这儿
那你肯定进去玩过了吧

引用:
原帖由 12# 开心2019190201 于 2021-9-17 05:44 发表
下午好!

引用:
原帖由 3# 苏城老李 于 2021-9-15 15:17 发表
中午好!

引用:
原帖由 16# 开心2019190201 于 2021-9-22 07:03 发表
晚上好!

引用:
原帖由 7# 优优sz 于 2021-9-15 21:26 发表
晚上好!

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

选项

内容

您目前还是游客,请 登录注册 后方可操作。

与TA有关:
@你关注的人,就可以第一时间通知到TA哦
最多添加10

[可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据 (发帖失败点击恢复)  清空内容

找客服

回顶部