姑苏网 全站首页 姑苏美食网 网友中心 手机客户端 姑苏直聘网
   帮助  
 35 12
发新话题
阅读:19490 回复:34

[有话要说] 胜浦文化站马觐伯发声:关于园区改地名的一些看法

园区公布了将斜塘街道更名为独墅湖街道,胜浦街道更名为东沙湖街道的方案后,在民间引起了不小的风波。百姓们很少会通过电话或邮箱等正规渠道来反映自已的意见,而只会在坊间议论,以发泄自已心中的不满。我作为一名党员,当然不会不负责任地混同于普通百姓,在这里向有关部门谈一点关于对更名方案的看法:
  习总书记有一句金句:“让城市留住记忆,让人们记住乡愁”。这里我无需都作解释,我想你们应该明白其中道理。中共中央宣传部、住房和城乡**、国家新闻出版广电总局、国家**联合发起,由中央电视台中文国际频道组织拍摄的百集系列纪录片《记住乡愁》,不知你们看了没有。老祖宗传下来的东西有不少是灿烂文化,我们要记住它,保护它。

虽然斜塘和胜浦一个区区的地名,可能在你们放眼世界的大视野中并不会把两个小地名放在眼里,但对生于斯、长于斯的土著原民来说,一个陪伴自己一生的地名不亚于自已的命根,怎能任意被抹去。斜塘是一个已有800年历史的古地名了,不少文献和古诗里已有记载。胜浦这个地名虽历史不长,但她与新中国同龄,很有纪念意义。另外,胜浦有着深厚的历史文脉,悠久的非遗文化“胜浦三宝”,已有多个大学把胜浦作为传统文化交流基地,出了一批书,发表了无数有关胜浦传统文化的论文,胜浦这个名字不仅在当地百姓心中根深蒂固,在外已是名声远播。其实,一个老地名蕴含的历史文化和民俗精华,不是用金钱来衡量的,她凝聚着当地百姓对苏式生活的追求和情感寄托,传承着家庭伦理和社会伦理。试想,把谁的祖宗的名字突然改掉,谁都不能答应。   

我在微信里看到,有人在呼吁:“苏州老地名是苏州的乡愁,是一种不可替代的情感,是人文记忆,是历史记录,是文化载体”要寻求保护。苏州工业园区的百姓,已经舍去了祖传的一块祖宅,拆除了居住的房子,改变了从小记忆中的村景地貌,一切的一切都已失去,仅存一个地名,在心中还留住一点记忆,现在要把这一点记忆都抹去,别怪百姓要有非议了。一些有文化的人在说,拆迁之后,园区缺少文化底蕴,没有历史厚重感,现在若要改名,更是把园区的历史文化彻底摒除了。民间说得更是难听,骂你们脑残了,脑子进子水了,高智商人的做了低智商的事。等等。中央百集系列纪录片《记住乡愁》讲述的中国乡土故事,通过传承千百年的家风祖训,探寻中华民族的优秀传统文化 。我们为何要如此藐视文化,轻易将百姓心中的一块记忆去随便抹去?

再说,**公布地名管理征求意见稿上说:“地名可改可不改的,不要更改。存在重大意见分歧的地名命名、更名,应当召开听证会。地名更名方面,征求意见稿提出,应考虑方便人民群众生产生活和加强地名管理的实际需要,在征得有关方面和当地群众同意后,予以更名;已长期使用没有负面影响的、可改可不改的和当地群众不同意改的地名,不要更改。”我不清楚,斜塘、胜浦更名了,有什么好处?不更名,又有什么坏处?我这里想到了西山更名为金庭后,除了公文上用“金庭”二字外,民间还称它为西山,西山更了名还让游客一头雾水,到了西山还以为跑错了地方。这个教训还不接受?希望你们根据**的意见办事吧。斜塘,胜浦这两个地名,没有什么负面影响,更不是罪恶之地,求求你们,放过他们吧!                                                                               马觐伯                                                   2021.2.24

评分
他们都喜欢这个帖子哦,你呢?

引用:
原帖由 2# 齐天大圣111 于 2021-2-27 11:31 发表
https://waps.gusuwang.com/public/emotion/face_068.png" border="0">
下午好!

为他点赞

引用:
原帖由 4# 简单为好 于 2021-2-27 13:03 发表
为他点赞https://waps.gusuwang.com/public/emotion/face_003.pnghttps://waps.gusuwang.com/public/emotion/face_003.pnghttps://waps.gusuwang.com/public/emotion/face_003.png
对,我也只多转发,让这些声音能达到当官的耳朵里

言之有理,为马先生点赞

引用:
原帖由 7# 卡通虎 于 2021-2-27 20:02 发表
言之有理,为马先生点赞
谢谢你!

引用:
原帖由 6# 苏城老李 于 2021-2-27 15:34 发表
谢谢你!

引用:
原帖由 10# 688524 于 2021-2-27 22:03 发表
谢谢你

点赞

我觉得您可能理解有误。我的理解是:这只是改一下行政区域的划分,并不是要抹去原有的地名。就好比把平江区沧浪区金阊区等合并为姑苏区一样,下属地名其实都没动。园区这次改动也是行政区的合并。比如金鸡湖街道是把原来的湖西社工委和湖东社工委合并了,东沙湖街道是把东沙湖社工委和胜浦街道合并了,唯亭街道是把唯亭街道和青剑湖街道合并了,而斜塘是和独墅湖合并了。独墅湖是科教创新区,各种政府补贴肯定优于斜塘街道。合并之后的补贴政策肯定是低的往高的靠,而不会把高的向低的拉。补贴高了,公共设施和幼儿园学校的建设都会更好。

引用:
原帖由 11# 优优sz 于 2021-2-27 22:04 发表
早上好!

引用:
原帖由 14# 苏城老李 于 2021-2-28 06:24 发表
早上好!

引用:
原帖由 13# 朵阿婆 于 2021-2-28 00:52 发表
点赞
早上好!

早上好!

引用:
原帖由 15# 小小小瓶子 于 2021-2-28 08:38 发表
我觉得您可能理解有误。我的理解是:这只是改一下行政区域的划分,并不是要抹去原有的地名。就好比把平江区沧浪区金阊区等合并为姑苏区一样,下属地名其实都没动。园区这次改动也是行政区的合并。比如金鸡湖街道是把 ...
也许我是没有认真理解,不过马老师是胜浦人,我想他肯定是认真研究过以后再发表议论的吧。

35 12
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

选项

内容

您目前还是游客,请 登录注册 后方可操作。

与TA有关:
@你关注的人,就可以第一时间通知到TA哦
最多添加10

[可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据 (发帖失败点击恢复)  清空内容

找客服

回顶部