姑苏网 全站首页 姑苏美食网 网友中心 手机客户端
   帮助  
 83 12345
发新话题
阅读:13034 回复:82

【中航樾玺】新人报道,讲讲我家装修的故事。

本主题由 Mrs_赵菇凉 于 2020-6-1 17:35 推荐至《姑苏网》首页

装修已开始64  

小区:中航樾玺区域:高新区面积:97平方米户型:复式
模式:半包预算:15万装修公司:苏州大显装饰公司风格:现代、简约
装修选某显,你真的想好了吗?

本人于3月31日与苏州某显装修公司签订装修合同,期间经历了无数的坑,把踩过的坑一一公布出来,能救一个是一个吧。

首先交代下背景情况。我们是苏州新区某复式的房子,最初找了5家公司,考虑了背景和资质后,跟三家公司索要了方案,分别是某雅,某某居,还有某显。家人已经在某某居下了定金的情况下,我又拉着家人去了苏州某显装饰。设计师在谈单时候态度热情,服务专业,加上做的平面图还算满意,想了想价格也比其他公司便宜1-2万,于是便跟某显签下了合约。

为避免当做同行互黑,这里贴出装修合同封面,证明我是真正的用户。

然而谁知道,这居然是噩梦的开始……

这里我先跟大家聊聊到目前我被坑的地方,大家如果在看了本文后仍要选这家公司,那我只能说,你真的勇气可嘉。

设计师技能不专业,且签单后消失。

为了衬托下她的不专业性,我这里先贴一份专业的设计图纸,给大家参考。

设计一共61页,包含原始图,拆墙图,砌墙图,灯位灯,开关图,插座图,天花及各里面节点图。
(此图在设计方面非常具有参考性,需要的可以留言,我私发你。)

然后我们来看看大显给的设计图,撩撩10页,把我的新家一笔带过。

这10页里面有原始图,拆墙图,平面,砌墙图,天花图,地面图,灯位灯,开关图,插座图。没了。

在图中看不到任何细节,和施工的工艺要求。就是一**面户型图,一做到底,没有立面图,也没有透视图。

这样的图我肯定是不满意的,所以我在对接中一再要求对方改图,给更多细节。然而我没有得到任何答复。我甚至还自己用PS绘制了一下我要求改的灯光灯。到现在,水电快做完的今天,至今未改。

在这里给大家科普一个知识点。

按中华人民共和国住房和城乡**公告第830号《住宅室内装饰装修设计规范》文件第12条第二点方案设计中规定,设计单位应出具平面图、顶棚图、室内主要立面图、透视图以及其他图纸。此外,第12条第4点调施工图设计中也明确指出,要包含平面图、里面图、剖面图,节点详图,大样图等。

按照这个条例,我向有关部门投诉了,至今还未得到答复。

不知道是不是所有的设计公司都是这样,至少他们的的设计工作我是非常不满意。

除了设计之外,工地上也极其不负责任。注意,这里用的是极其。

一位负责人的设计师,签到后第一件事应该是怎样?不是催着业主赶紧开工,而是应该再去工地复尺一下,确定按图施工的可行性。重点说三遍,复尺复尺复尺!!!!

为什么?看下面设计师给的图。

再看下现场做出来的样子

可以重点看看我拉红线的地方,前面两堵墙都是平的,第三堵新砌墙凸出来的。整整10CM!!!!

我当时一直很奇怪,为什么砌墙的时候我也在现场,划线的时候也没觉得有问题。墙出来后居然是这个效果。

后来我我一个设计师朋友给我发来他们公司的流程图,我才发现,原来是设计师的锅。

然而没有人来担这个责任,项目经理不觉得他做的有错,设计师在工地上软软糯糯,也说不上话,最后这个问题不了了之。是的,你没看错,没有任何解决,就这么任他突出矗在这。我居然还没任何方法来限制他们。

合同

我们先来看看苏州市官方的装修范本。

[attach]0365997[/attach]

不知道公布合同会不会承担法律风险,合同内容不贴了。

提炼几点单独说下。首先是违约金,他们的违约金20%,官方范本是5%,然后按实追收。我们是11万的装修款,如果中途我们不满意他们的装修,不想找他们装了。我们会直接损失2万+,非常肉疼。

其次就是环境监测。根据官方范本"工程完工后,乙方应根据国家质量检验检疫总局和**2002年1月1日联合发布实施的“民用建筑工程室内环境污染控制规范”,进行室内环境的检测,并提供检测报告。检测费用根据**建办质(200217号文件精神,室内环境质量检测属装修装饰工程最后一个环节,应列入工程预算中,检测结果不合格,双方应确认,并另签补充合同。"

某显的是指定的苏环单位,监测费用6元一平,甲方自行承担。

额外说一点就是收费方式,跟大多数装修公司一样,他们采用35%30%30%5%的节点来收,据说很多装修公司最后5个点都不打算要的。所以可以的话这边谈的时候最好用3331的方式结算,这样业主主动权更多些。

预算表

我相信这也是大家踩坑最多的环节,而且某显给的预算表确实坑太多,这次我单独把水电拎出来讲讲,其他地方我留到下期。准备装修的小伙伴别忘了点个在看并收藏,以后肯定用得到。

好,回到正题,设计师给我们预算表水电这一项是按局部改造来收费。但是!在实际施工过程中,项目经理会不断给你说局部改造的潜在的各种问题,什么暗处会有接头啦,影响电器功率啦。

开发商的线我检查过了,用的是无锡江南2.5平黄铜线,质量不能说好,但也绝没有偷工减料。

为什么后来我还是加钱换了水电全改?设计师设计图纸中给我们设计的的灯光和插座,实用性不大,非常简单。可以这么说,就是出租屋的标准来装的。能住吗?能住。住得爽吗?肯定不爽啊。所以在现场水电这块改了挺多点位,最后算下来,局改的费用居然跟全改差不了多少。

为什么会这样?​这也是坑点所在。设计在跟我们签约前并没有说明局部改造的具体内容。只说了包含70个点位,点位之外需要另外收费。然而……项目经理是这样说的:局部改造只能在原有插座和开关基础上移位,新拉的插座和线是额外按米收费的。

我开始明白为什么设计师在跟我们谈单的时候能信誓旦旦的跟我们说,只要设计方案不改,水电这块浮动不会超过10%,总的浮动不超过5%为了确保权益,我还让她把这项写进了合同附件。有用吗?没用。因为她给的方案根本就是一个出租屋方案,因为她料定我们肯定会改方案,因为她知道这所房子将我们是一家好几口人都要住进去的家啊。

然而我为什么不能提前知道这是个坑?因为灯光和开关、水电等一切细节都在施工图里,而施工图在你交钱之前根本不会给你,等你交了钱看到了施工图你才能够发现,原来你花了4800的设计费,只买来了一坨屎,你想让她加点调料,让屎没那么难以下咽,对不起,只有屎,要加工可以,你自己来。

总结一下:出租屋装修,选某显,完全放心。合同约定好锁定价格就行。如果你看完这篇文章还是决定把自己的家准备拿给他们装,算了,你走吧,我救不了你。

评分
他们都喜欢这个帖子哦,你呢?

楼主发的图片为什么看不到呢?

工程质量非常不放心,今天拍了安心装的监理服务,明天让他上门查看下到目前为止,有哪些不合规的地方。所有检查结果我都会贴出来。

引用:
原帖由 2# 正森装饰 于 2020-5-17 18:04 发表
楼主发的图片为什么看不到呢?
抱歉啊,图片重新传了下,没问题了。

时刻跟踪关注

之前在寒山闻钟看到过投诉这家公司的帖子

引用:
原帖由 8# nosodo 于 2020-5-18 19:02 发表
之前在寒山闻钟看到过投诉这家公司的帖子
又抓到你了

垃圾公司太多了,市场足够大,根本不在乎做的好坏,骗一个算一个,足够他们很好的活下去

看过很多人来曝光这个公司

引用:
原帖由 11# 众匠国际设计 于 2020-5-19 10:27 发表
看过很多人来曝光这个公司
没搜到过苏州本地的负面评价。搜到的基本上都是上海宁波的分公司。

差点以为进了垃圾场。

引用:
原帖由 10# 超级不锈钢 于 2020-5-19 07:39 发表
垃圾公司太多了,市场足够大,根本不在乎做的好坏,骗一个算一个,足够他们很好的活下去
所以过来曝光,能救一个是一个。

这个坑有点大,为啥不挑和姑苏网合作的装修公司呢?我也在找装修公司,范围就是姑苏网合作的那几家,不想冒险自己找装修公司

引用:
原帖由 15# pangdahai 于 2020-5-19 15:50 发表
这个坑有点大,为啥不挑和姑苏网合作的装修公司呢?我也在找装修公司,范围就是姑苏网合作的那几家,不想冒险自己找装修公司
之前不知道这个网站,是安心装推荐才知道这边有这个栏目。

引用:
原帖由 16# 爱吃可丽饼_4042 于 2020-5-19 17:21 发表
之前不知道这个网站,是安心装推荐才知道这边有这个栏目。
齐家网、土巴兔上找装修公司也要当心,你说的这个安心装估计和它们一样

楼主选择不谨慎啊 贪便宜了 相同档次的装修不同公司报价上下差个一二千我相信的 差个一二万就很可能是个坑了

引用:
原帖由 15# pangdahai 于 2020-5-19 15:50 发表
握手 我也只打算在姑苏网上的几家选

引用:
原帖由 17# 超级不锈钢 于 2020-5-19 19:54 发表

齐家网、土巴兔上找装修公司也要当心,你说的这个安心装估计和它们一样
齐家 土巴兔上很多装修公司的那些很好看的图都是从好好住上面盗过来的

83 12345
发新话题

查看积分策略说明

快速回复主题

选项

内容

您目前还是游客,请 登录注册 后方可操作。

与TA有关:
@你关注的人,就可以第一时间通知到TA哦
最多添加10

[可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据 (发帖失败点击恢复)  清空内容

找客服

回顶部