姑苏网 全站首页 姑苏美食网 网友中心 手机客户端
   帮助  
 65 1234
发新话题
阅读:26553 回复:64

第一胎是女儿,我还要不要生二胎?

本主题由 姑苏璐璐 于 2019-9-29 11:24 推荐至《亲子乐园》频道首页

人的一生似乎都活在别人的眼光下,小时候“别人家的孩子”是我们学习的标杆,长大后父母的催婚又紧赶慢赶的安排上行程,后来好不容易结婚生了孩子,婆婆又开始催生二胎……

“反正头胎是女儿,第二胎是儿子更好,还是女儿的话,他们小两口也没有压力。这种话从婆婆嘴里不费事的说出来,却让我们这些妈妈们背上了沉重的心理包袱。

在婆婆看来养女儿很容易,可事实上好好培养一个女儿花的金钱和精力一点不比儿子少。就是想再生一个儿子,凑成一个“好”字,房子、车子……哪一样都不是小问题。

最近,圈圈妈的朋友就遇上了被婆婆催生二胎的事她的女儿3岁,今年刚上幼儿园,她原本觉得自己可以松一口气了,毕竟这两三年孩子都是她一个人带的,说是“丧偶式带孩子”一点也不过分。可是,还没过几天,婆婆不知听了谁的怂恿,最近又开始催他们夫妻生二胎了。

我的朋友第一反应就是拒绝,可老公却被婆婆说动了,有一天临睡前,还劝我的朋友再生一个孩子。他说,“咱们不一定要生儿子,是儿子更好,是女儿话我也喜欢,两个孩子作伴,家里多热闹啊!”

话是没错,可是眼下这种情况,生二胎却非常不现实!

没有足够的钱 

我的朋友和他的老公都是普通的上班族,这两年买房生女儿,根本没有多少存款。记得孩子刚出生那会,奶粉尿不湿一个月开销至少要2千多,现在孩子上幼儿园了,接着就要考虑给孩子报各种早教班、兴趣班从《月薪三万撑不起孩子的一个暑假》到《小学6年级,全班只有儿子没出国》,养孩子的开销,堪比风中撒钱。就单单一节早教班,一节课就要上百,更别说还想报英语课和钢琴课了,总不能到最后生了二胎,还跟双方父母伸手拿钱吧?

以前都说穷有穷养,富有富养。但谁愿意自己的孩子一出生就低人一等?谈钱虽说有点现实,但是没有钱,你拿什么生二胎?

没有足够的精力 

女人生孩子真的是一种折磨,从怀孕熬到生下来,产后抑郁被当成矫情。眼见着孩子一天天长大,月子都还没坐满天数,又想着赶紧上班赚钱。熬到孩子上幼儿园了,总算可以歇一歇,又要被催生。

万一有了二胎,照顾小的同时又要去照顾大的,老公又忙着赚钱不管,精力哪里跟得上?

不要指望婆婆 

对于媳妇生二胎,婆婆说:“你生吧,我来带,各个方面我来弄!”可是生下来后却没有这么简单,首先就是婆媳相处问题,万一发生矛盾,孩子还不是自己带?

再说,因为第一胎生的是女儿,万一第二胎还是女儿,怎么办?婆婆嘴里虽然说着男孩女孩都一样,可是一不一样谁知道?最重要的是,年纪越来越大,二胎生下来,如果因为带孩子累倒了,不是得不偿失?

相信很多宝妈们都遇到被婆婆催生这样的烦恼,但是看看以上这三个条件,你能做到吗?生二胎并不是一段时间的事,而是一辈子的大事,孩子生出来就需要负责,需要精心培养,如果做不到,我劝你不要生

在圈圈妈看来生二胎并不只是为了满足婆婆和老公的意愿,而是在生活条件允许的情况下,让人生变得更加幸福所做出的举动。

所以,就你家现在的情况,第一胎是女儿,你还会继续生二胎吗?

图片来源于网络

评分

不生了,生孩子真的太费精力和金钱了

视自身情况而定!决不活在别人的嘴巴里,哪怕是自己的老公也不行,坚决打击愚孝式老公!

家里没矿就不要生二胎了

引用:
原帖由 4# 蕊蕊8511 于 2019-9-18 09:51 发表
家里没矿就不要生二胎了
很赞同

一个都养不起,生孩子多痛啊

不生了,没那个精力和财力

一个足矣,钱能赚,精力不够补,个人生活想都别想

本来也不想生的,可惜感觉老大不大正常       

我遇到过真人真事:头胎是女儿,二胎是女儿,三胎是女儿,第四胎现在怀了 好像 还是女儿 夫妻俩现在犹豫到底要不要生下来

引用:
原帖由 5# Amour_情绪'つ 于 2019-9-18 10:10 发表

很赞同

现在韩国都负增长了

引用:
原帖由 10# 相机大王~ 于 2019-9-18 10:32 发表
我遇到过真人真事:头胎是女儿,二胎是女儿,三胎是女儿,第四胎现在怀了 好像 还是女儿 夫妻俩现在犹豫到底要不要生下来
我有个同事第三胎是个儿子

引用:
原帖由 6# 香蕉奶昔 于 2019-9-18 10:13 发表
一个都养不起,生孩子多痛啊
是很痛,我当时差点就不想生了

有钱有精力就生,以后对孩子也好,有个伴

看你自己

引用:
原帖由 14# 蕊蕊8511 于 2019-9-18 10:38 发表

是很痛,我当时差点就不想生了
如果生的时候老公还是漠不关心玩王者农药,,,那么,真的要产后抑郁了,,,说不定生了还嫌弃胸下垂肚子有妊娠纹,,x生活没有以前和谐,,,呵呵,真的还是要找个有良心的男人

引用:
原帖由 17# 香蕉奶昔 于 2019-9-18 11:03 发表

如果生的时候老公还是漠不关心玩王者农药,,,那么,真的要产后抑郁了,,,说不定生了还嫌弃胸下垂肚子有妊娠纹,,x生活没有以前和谐,,,呵呵,真的还是要找个有良心的男人
我老公没有啊,有空就帮我带孩子洗衣服,我没有妊娠纹

可以生

不建议生,没那么多精力,而且还失去自由,要管大的还是管小的,每天围着孩子转,很无奈。

65 1234
发新话题

查看积分策略说明

快速回复主题

选项

内容

您目前还是游客,请 登录注册 后方可操作。

与TA有关:
@你关注的人,就可以第一时间通知到TA哦
最多添加10

[可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据 (发帖失败点击恢复)  清空内容

找客服

回顶部