姑苏网 全站首页 姑苏美食网 网友中心 手机客户端
   帮助  
 58 123
发新话题
阅读:26090 回复:57

[其他] 【百园之城】满园秀色堪入画,一池碧水总宜诗

本主题由 大不列颠小茜茜 于 2019-7-11 17:04 推荐至《姑苏网》首页

苏州畅园是一处始建于清代的古典园林建筑。园位于住宅东侧,面积约1亩左右。从园门步人,即是桂花厅,厅后小院中原植有桂树、梧桐。小院对面是桐华书屋,穿过书屋,全园景物尽在眼前。畅园位于苏州城西庙堂巷22号,面积约一亩余。畅园为苏州小型园林的典型,建于清末,园主姓潘。该园造园手法细腻,面积虽小而布局巧妙,园景丰富而多层次,具有精致玲珑特色,是代表中国传统文化、民族特色的永久性珍品。
今天是预约开放日,我进去时大概是第三名,所有的厅堂都关闭着,只能沿着水池兜了一圈,而且是步履匆匆,就这样也已经被蚊子叮了好几个包,虽然带了风油精、驱蚊手环也没能幸免。 水池面积约占全园的四分之一,缘岸围叠湖石,曲折参差。南端架一五折石板桥,把池面一分为二。岸边疏值白皮松、紫藤、石榴、木樨等花木。沿东园墙向北,走廊蜿蜒起伏,傍水依垣。中间有两亭,一为六角形的延晖成趣亭,一为方形的憩间亭,两亭之间,点缀着竹石小品,淡雅清新。越过方亭,即至园中主厅留云山房。房以云名,有散淡脱俗之意。厅前设平台,下临池水,亦为园中主要观景点。畅园虽小,亦可驻足观赏,一畅胸怀。

评分
他们都喜欢这个帖子哦,你呢?

这个天的蚊子好毒的

引用:
原帖由 2# 芷晶 于 2019-7-7 10:40 发表
这个天的蚊子好毒的
是啊,拍了一圈赶快逃出来了

拍的真好
好像也要预约的吧,上次去社区经过这儿。

引用:
原帖由 4# 简单为好 于 2019-7-7 10:54 发表
拍的真好
是啊,以前不要预约时,需要有熟人带进去。去年开始可以预约了,挺好的,我上个月预约勤园时,顺便也约了今天上午的畅园,正好礼拜结束去逛一圈

不错!

引用:
原帖由 4# 简单为好 于 2019-7-7 10:54 发表
拍的真好
后来又去桃园看了一下,仍然大门紧闭,贴了纸条“内部整修暂停开放”

以后跟着你的攻略游园

引用:
原帖由 9# huchen 于 2019-7-7 11:46 发表
以后跟着你的攻略游园
那你得提前一个月就要预约哦

引用:
原帖由 8# Orez, 于 2019-7-7 11:12 发表
北京的中国园林博物馆特地修建了一个大厅,厅内1:1原样复制了一亩大小的苏州的畅园。

引用:
原帖由 14# 墙角梅_3110 于 2019-7-7 12:56 发表

北京的中国园林博物馆特地修建了一个大厅,厅内1:1原样复制了一亩大小的苏州的畅园。
那一定要去一次,等在蚊子少一些的季节。

没去过哇,看着不错,人也少

我在曲园

附件

58 123
发新话题

查看积分策略说明

快速回复主题

选项

内容

您目前还是游客,请 登录注册 后方可操作。

与TA有关:
@你关注的人,就可以第一时间通知到TA哦
最多添加10

[可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据 (发帖失败点击恢复)  清空内容

找客服

回顶部