姑苏网 全站首页 姑苏美食网 网友中心 手机客户端
   帮助  
 30 12
发新话题
阅读:26231 回复:29

[其他] 重要消息!居民医保个人账户即将取消,而且取消时间很近就在…

本主题由 值班编辑 于 2019-6-10 17:50 推荐至《姑苏网》首页

日前,国家医保局会同财政部印发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》其中提到,实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡。

“居民医保个人(家庭)账户”是怎么来的?

为什么要取消?

取消之后,是否会影响城乡居民医保待遇?

居民医保个人(家庭)账户”怎么来的?

我国城乡居民基本医疗保险制度,整合了原有的城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度。

其中,新农合于2003年起开始推行,当时,为提高农村居民参保积极性,在建立大病统筹基金的同时,建立了个人(家庭)账户,主要用于支付小额门诊费用。在随后的实践中,个人(家庭)账户额度小等一些弊端逐渐显现。

中国劳动社保研究院医保室主任 王宗凡:个人账户没有互助共济功能,这是它最大的一个缺点。

此次《通知》要求,实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡。

取消后会降低城乡居民医保待遇吗?

国家医保局表示,城乡居民医保个人(家庭)账户取消并不会降低居民的医保待遇。

各地推进门诊统筹后,可将门诊小病医疗费用纳入统筹基金支付范围,常见病、多发病的门诊医疗费用均可报销,比例在50%左右。

中国社会保障学会秘书长、中国人民大学副教授 鲁全个人账户的钱本来是你自己交的,这时候如果用个人账户支付的话,就意味着完全是由你个人在承担医疗的费用,现在我们把个人账户取消之后,就意味着无论你是大病还是小病,这些费用都从统筹基金里面出,就意味着大家用共同的钱帮助那些产生了大额医疗费用的人,才是医疗保险的基本逻辑

同时,为减轻参保群众的门诊大病负担,对于一些主要在门诊治疗且费用较高的慢性病、特殊疾病,如恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、糖尿病患者胰岛素治疗等的门诊医疗费用,也纳入统筹基金支付范围,并参照住院制定相应的管理和支付办法。

中国劳动社保研究院医保室主任 王宗凡:特别是年度费用比较高的一些门诊的慢性病,它纳入到大病统筹的基金,就跟住院放在一起来报销,那么报销的水平也比门诊的报销水平更高。就是说它并不会降低待遇,甚至我认为待遇可能是一个提升

来源:苏州交通广播、浙江之声、新闻夜航、央视财经、1048综合整理

评分
他们都喜欢这个帖子哦,你呢?

蛮好

引用:
原帖由 2# yanweizhong 于 2019-6-10 09:21 发表
蛮好

那以后是不是就没有药店可以刷医保卡配药了?表示看不懂

引用:
原帖由 5# 小小小瓶子 于 2019-6-10 09:44 发表
缺钱缺到这个地步了吗,这么明目张胆地抢钱?本来就是个人账户的范畴,保费也是自己交的,上面一句话,就变成公用的了。
活在当下,难得糊涂

引用:
原帖由 7# 自然之子_jfgpf 于 2019-6-10 10:01 发表

活在当下,难得糊涂
不是这样说的哦。像那些身体好的不怎么生病的,就算按最低基数交,估计每年都有一千多呢。如果不是按最低基数交的,十年下来有好几万。你想想按中国的人口,这个数据是多么庞大。按原本的政策,这些钱是可以买健身房的卡的。就算突然死了,也是可以作为遗产提现的。我不介意纳入统筹,但统筹之前的部分应该仍然由自己支配,而不能不明不白地取消。应该像以前社保并轨一样,有个过渡账户,并轨前的金额放在过渡账户里直到用完。

引用:
原帖由 5# 小小小瓶子 于 2019-6-10 09:44 发表
缺钱缺到这个地步了吗,这么明目张胆地抢钱?本来就是个人账户的范畴,保费也是自己交的,上面一句话,就变成公用的了。
明白人

交了九年社保,一次没用过,政策变化什么的完全不懂

引用:
原帖由 10# 自然之子_jfgpf 于 2019-6-10 10:27 发表

你说也有道理,可是国家不是讲理的地方,是统治阶级的统治工具,这个咱在政治经济学里都学过,所以国家会宣传"舍小家顾大家"这个世界从来没有公平,公平只是一种工具,让大众服从统治,简单的说就是,胳膊永远拧不 ...
先自己用完吧

引用:
原帖由 8# 小小小瓶子 于 2019-6-10 10:16 发表
不是这样说的哦。像那些身体好的不怎么生病的,就算按最低基数交,估计每年都有一千多呢。如果不是按最低基数交的,十年下来有好几万。你想想按中国的人口,这个数据是多么庞大。按原本的政策,这些钱是可以买健身房 ...
提现到账~工资卡

引用:
原帖由 14# 小小小瓶子 于 2019-6-10 11:42 发表
先自己用完吧
现在好多管用的药品都没在医保范围,而且身体健康,咋用啊?

引用:
原帖由 16# 活力的歪歪bb305 于 2019-6-10 12:30 发表

我也不知道啊

这不是劫富济贫吗?个人账户的钱工资里扣的部分应该是自己的吧?

引用:
原帖由 17# 小小小瓶子 于 2019-6-10 12:38 发表
我也不知道啊
太平洋有个安康险了解一下,在医保个人账户上扣钱,最多的一年缴2000

引用:
原帖由 16# 活力的歪歪bb305 于 2019-6-10 12:30 发表

办个保险

引用:
原帖由 17# 小小小瓶子 于 2019-6-10 12:38 发表
我也不知道啊
只能保佑健健康康平平安安

引用:
原帖由 20# 桂香香 于 2019-6-10 12:46 发表

办个保险
账户里的余额还是归个人所有,你可以不再划钱进去就OK

30 12
发新话题

查看积分策略说明

快速回复主题

选项

内容

您目前还是游客,请 登录注册 后方可操作。

与TA有关:
@你关注的人,就可以第一时间通知到TA哦
最多添加10

[可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据 (发帖失败点击恢复)  清空内容

找客服

回顶部