姑苏网 全站首页 姑苏美食网 网友中心 手机客户端
   帮助  
 50 123
发新话题
阅读:52603 回复:49

[其他] 春天来了,在家做个三豆饮,既能解毒又能防治感冒

本主题由 姑苏网客服 于 2019-3-13 09:14 审核通过

冬天刚过,春意渐浓,天气终于暖了起来,本以为气温升高感冒的风险就降低了,可实际上,这个时节感冒发烧的人反而不少。此时的发烧是受寒引起的吗?不是的,这其实是春天的温病发烧。那这种发烧该用什么药?开什么方子呢?emmm……,熬一锅三豆饮就足以解决问题!

大家都知道,我们餐桌上的很多食材也兼具药用价值,而这三豆饮便是集三种豆子的功效于一身的食疗方!

这个三豆饮,其实自古就有,比如《世医得效方》里面就有记载,当时主要是用来治疗儿童的出痘出痧的。古人的思路是药食同源,各种食物皆有自己的特点,皆可以为我所用。最早,传说是扁鹊开过,当时的配方是红豆、绿豆、黑豆。

后来,在清代的彭子益的《圆运动的古中医学》里,他把红豆去掉,改成了黄豆,用来治疗温病发热,而这个改进过的三豆饮一直沿用到了今天。

我们现在用的三豆饮,配方是绿豆、黄豆、黑豆。

绿豆是清暑热,往外清热的;
黄豆补脾,也是增加脾胃之气;

黑豆选绿色内瓤的,药效更好,补肾;
这个三豆饮适用于热症发烧,而且成人、儿童皆宜!接下来,就给大家介绍一下三豆饮的具体用量与做法吧!

三豆饮做法
1、黄豆、黑豆、绿豆各一把,提前浸泡一晚。(这里的一把指用手握住一把的量,用量没有硬性要求,如果你实在拿捏不准,那么建议每一种豆子用50g)

2、往锅里多加点水,大火熬开,小火慢熬不少于2个小时,最后熬成豆沙状即可。
如果家里有电饭煲,可以放好三种豆子和水,预约好时间,睡觉前插上电源,到了第二天早晨,就能直接喝了。

现在还有豆浆机,可以熬粥的,可以把豆子提前泡上几个小时,然后放到豆浆机里,用它的熬五谷粥的功能,一般半个小时,就可以了。

需要注意的是,这个方子必须当日煮当日喝,不能隔夜,隔夜以后效果会差很多。

至于喝的方法,不必像喝中药那样一天三次,这个汤可多次喝,不限次数及量,其实这也就是豆沙饮料,可以当做饮料喝的。

春季的温病发烧,如果怕吃药不对症、有副作用,那么三豆饮一定是你的最佳选择。其实在煮三豆饮的时候也可以加几颗乌梅,放点白糖,这样还能起到补充津液的作用,效果会更好哦!

评分
他们都喜欢这个帖子哦,你呢?

首见此饮,谢谢楼主分享!

引用:
原帖由 2# 齐天大圣111 于 2019-3-13 09:16 发表
首见此饮,谢谢楼主分享!

多吃豆不长痘

引用:
原帖由 4# 苏城老李 于 2019-3-13 09:29 发表
多吃豆不长痘
是的

引用:
原帖由 5# 闲来独醉 于 2019-3-13 09:29 发表

如法炮制,谢谢分享

引用:
原帖由 8# 活力的歪歪bb305 于 2019-3-13 10:06 发表
如法炮制,谢谢分享
只有好处

蛮好

引用:
原帖由 10# yanweizhong 于 2019-3-13 10:42 发表
蛮好
谢谢

引用:
原帖由 12# 静心JJ 于 2019-3-13 11:57 发表

学到了,必须赞!
我也喜欢在米里放点煮烂的豆子,一起烧饭,下次买三样混合起来!

引用:
原帖由 14# 简单为好 于 2019-3-13 12:29 发表
学到了,必须赞!
我也喜欢在米里放点煮烂的豆子,一起烧饭,下次买三样混合起来!
三豆汤有排毒的功效,经常喝喝挺好,

引用:
原帖由 15# 自然之子_jfgpf 于 2019-3-13 12:30 发表

三豆汤有排毒的功效,经常喝喝挺好,
一定要去买这三种豆子,谢谢!

引用:
原帖由 16# 简单为好 于 2019-3-13 12:32 发表

一定要去买这三种豆子,谢谢!

引用:
原帖由 17# 疯狂到天昏地暗 于 2019-3-13 12:32 发表

50 123
发新话题

查看积分策略说明

快速回复主题

选项

内容

您目前还是游客,请 登录注册 后方可操作。

与TA有关:
@你关注的人,就可以第一时间通知到TA哦
最多添加10

[可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据 (发帖失败点击恢复)  清空内容

找客服

回顶部