姑苏网 全站首页 姑苏美食网 网友中心 手机客户端
   帮助  
 87 12345
发新话题
阅读:44325 回复:86

[其他] 【猪事大吉】上海的排骨年糕牛蛙面

本主题由 值班编辑 于 2019-2-7 19:18 推荐至《姑苏网》首页

老字号,一位难求!老上海真正好吃的排骨年糕其实在弄堂里,爷叔好婆们在自己家里弄的,无奈没有那个闲暇。不要问我味道如何,到这里来的八九成吃的是情怀
其实猪排也是不错滴 春节期间不是每家店都开门,哎,排队!等!一碗面两只牛蛙,香辣得超过瘾!!

评分
他们都喜欢这个帖子哦,你呢?

“鲜得来”是上海品牌,无疑。但那个“哈灵” 更似“五方杂处”的产物。从构词上看,其“哈”是“听力”出错所致。在吴方言里实为“瞎”,是继传统的“老”、“穷”后出现的又一个程度副词。 “瞎”、“哈”在北方人听来“无差别,有如侯宝林相声中“汏头”与“打头”为一个音,更如今日许多人把江浙俗语“淘浆糊”误解为“捣浆糊”那样。其实,该语源于日常生活中的“淘米”(不是“捣米”、“舂米”),米越淘越清,演变成“淘浆糊”一一越淘越“浑”(“混”)了!就像“淘宝”不念“捣宝”那样,南方方言声调、音素上的差异确实微妙!方言正宗写法应是“瞎灵”,而非“哈灵”。当然,方言纯正与否不是大问题,希望牛蛙面可口,顾客吃完有口皆碑,都说 “瞎嗲”、“瞎灵”,就好!  
        顺便提一下,从前大店的店招都是出金条请著名书法家 (不是领导)写就的,商人对“金字招牌”的重视可见一斑。

别问味道?懂了

超赞,我喜欢的

引用:
原帖由 11# 闲言碎语1 于 2019-2-7 10:32 发表
谢谢

引用:
原帖由 3# 花的寄语 于 2019-2-7 00:12 发表
谢谢

引用:
原帖由 4# 并蒂莲花726 于 2019-2-7 04:29 发表
确实不错

引用:
原帖由 5# Orez, 于 2019-2-7 07:59 发表
“鲜得来”是上海品牌,无疑。但那个“哈灵” 更似“五方杂处”的产物。从构词上看,其“哈”是“听力”出错所致。在吴方言里实为“瞎”,是继传统的“老”、“穷”后出现的又一个程度副词。 “瞎”、“哈”在北方人 ...
涨知识了

引用:
原帖由 6# 独白的落叶 于 2019-2-7 08:34 发表
谢谢

引用:
原帖由 7# 酶反应 于 2019-2-7 08:58 发表
谢谢

引用:
原帖由 8# apple1129_sz 于 2019-2-7 09:00 发表
别问味道?懂了
哈哈,牛蛙面超级好吃

引用:
原帖由 9# 苏益沁韵儿 于 2019-2-7 09:52 发表
超赞,我喜欢的
去吃呢,又不远

引用:
原帖由 10# 饕人餮兽 于 2019-2-7 10:17 发表
谢谢

87 12345
发新话题

查看积分策略说明

快速回复主题

选项

内容

您目前还是游客,请 登录注册 后方可操作。

与TA有关:
@你关注的人,就可以第一时间通知到TA哦
最多添加10

[可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据 (发帖失败点击恢复)  清空内容

找客服

回顶部