姑苏网 全站首页 姑苏美食网 网友中心 手机客户端
   帮助  
发新话题
阅读:32639 回复:160

[其他] 婚姻里,门当户对到底有多重要?

本主题由 萌萌小鸡仔 于 2018-4-13 16:42 推荐至《姑苏网》首页

意气风发的年纪,总觉得所谓“门当户对”是迂腐的封建思想。

人生就是这样,很多事要等到你真的经历了才会明白。 我家是最普通的农村家庭,一直特别体谅也心疼我妈,生活在了那个重男轻女的农村环境。于是除了双胞胎妹妹,我还有一个妹妹,一个弟弟。
小时候的印象里,爸爸总是临过年了才会回家。我们和父亲的关系都比较生疏,生疏到以至于害怕。
那个时候,超生罚款,加上我6岁的时候生过一场大病,需要偶尔输血。
弟弟比我小五岁,我生病的那年是父亲陪我在医院,我总是愿意选择性忘记。忘记抽骨髓的疼痛,忘记每次输血时候父亲掏出兜里皱巴巴的纸币,忘记刚从大姨家借回输血的钱当晚就被偷时候父亲的懊恼和自责,忘记医院里难闻的药水味。
有人说,懂事的孩子注定会活的很累,我想这句话是没错的。
高中报名时,父亲不顾我要上民办高中的请求,带我重点高中交了学费,因为我的分数上民办高中不仅不交钱每个学期学校还补贴800,无他,我只是想帮家里省钱。
16岁的年纪,理解不了今天的选择对以后人生的意义。
19岁高中要毕业了,弟弟妹妹陆陆续续也要读高中了,巨大的学费压力让父母的生活苦不堪言。
后来我才知道很多家里有钱的孩子差分数线一分拿300块,也交着高额的学费和我读着一样的重点高中。
一度我很自卑,别的同学一双鞋甚至可以买我一年的衣服。
最后带着很好的成绩,我选择了退学。19岁,不懂学历对自己来说意味着什么?只知道如果我出去赚钱,父母的压力会小很多。 人生的很多苦,要你真正吃过了才会明白。
别人在大学校园里明白的道理,我要在社会上吃了很多亏才会明白。
别人在大学校园里行成的思维方式,我要摸爬滚打很多年才会有。
于是,我一直很渴望证明自己。高中毕业离校的前一天,我把我高中三年的诗歌和自己认为不错的文章,终于鼓足勇气投进了校报的信箱里,不求结果,只是安慰自己。
出来工作的这些年,因为学历,受了很多白眼和不公平待遇。但却始终保持着骨子里的那份傲气,如果当初我选择读大学,不会比任何人差,不过那永远回不去的曾经。 于是我努力工作,不敢懈怠,只想做出成绩证明自己。
不幸的是2013年自主创业失败。
后来认识了现在的老公,曾经我不了解他的家境,在一起只是因为看重人品,上进心,对我好。
我第一次登门前,老公对他父母说“不管你们同意不同意,就她了,你们不同意我就当和尚去,寺庙都找好了。”
于是去年9月份结婚。真正生活在一起,才明白所谓门当户对的差距和隔阂。
公公婆婆一家,从父辈开始一直就是事业单位上班,亲戚都是,自然他们接触的朋友也是。
于是他们的话题永远是这个局,那个所,有时候感觉自己在边上就像个傻子。
虽然结婚后我自己开了小店,但是公婆一直都没有停止给我找个单位上班。偏偏我当初冲动的决定导致学历只是高中,公公婆婆有时候会说起,别的条件不怕,就是一个学历就难办了。
也许是说者无心,听者有意吧。
这么多年来,学历,大学一直是我心里的一个坎,是所有自卑的源泉。
有时候甚至在想,如果当初婆婆同意了自告奋勇来向老公提亲的那个供电局的姑娘,他们现在的生活也许又是另外一副光景。
于是,我讨厌去外公家,大姨大姨父,三姨三姨父,都是事业单位的,他们聊天的话题永远是围绕着县城的公职人员。
而我,和我家只是普普通通的农村家庭,有时候感觉自己和这个家庭真的是格格不入。
我一直在外面漂泊惯了,父母也给不了帮助,只能靠自己,而他们的孩子多数是依赖家庭,父母不给安排工作,就在家里闲着每天看手机,打麻将。
而我从小到大生长的环境就是唯有自己努力,才能正道,看不惯他们这么不上进,啃老,或许他们也觉得我傻吧?干嘛那么拼呢?
门当户对,其实还是有它的道理的。
因为不同阶级,不同家庭环境下成长的人,思维方式和三观也会有差距,家庭文化也不相同,是很难融入的。
我自身的经历让我开始接受并认同门当户对,不知道各位网友怎么看?

评分
他们都喜欢这个帖子哦,你呢?

全方位知己知彼,再看淡点。

你可以继续深造啊!只要你想

怎么说呢,因为生长环境的差异,确实有很多对一些人来说只是本能的东西却需要另外的人拼了命地去学习和适应。幸好,这些并不绝对,人是会成长变化的。

引用:
原帖由 4# 龙云象 于 2018-4-1 19:47 发表
怎么说呢,因为生长环境的差异,确实有很多对一些人来说只是本能的东西却需要另外的人拼了命地去学习和适应。幸好,这些并不绝对,人是会成长变化的。
我这人比较固执,不喜欢也不愿意改变自己去迎合别人,这算是一大缺点

引用:
原帖由 3# 蔚蓝 于 2018-4-1 19:47 发表
你可以继续深造啊!只要你想
这些年有时候也抱着那种“大学有什么了不起”的心态,所以一直没有去

引用:
原帖由 2# 达爸000 于 2018-4-1 19:40 发表
全方位知己知彼,再看淡点。

越努力越幸运,我要去找个文章推给你看看,给你找点儿自信

引用:
原帖由 8# 歌一曲青花 于 2018-4-1 19:56 发表
越努力越幸运,我要去找个文章推给你看看,给你找点儿自信
谢谢了

引用:
原帖由 9# 千纸鹤bn 于 2018-4-1 19:59 发表

谢谢了
同事说我看甘北会一直嫁不出去的

附件

再去进修学历啊

不能夜郎自大,更不要妄自菲薄。高中时语文老师的一句话

引用:
原帖由 13# 他二大爷 于 2018-4-1 20:25 发表
不能夜郎自大,更不要妄自菲薄。高中时语文老师的一句话

引用:
原帖由 11# 歌一曲青花 于 2018-4-1 20:10 发表

同事说我看甘北会一直嫁不出去的
我不喜欢看鸡汤,因为自己写了一段时间公众号,太了解文章的结构和套路了,免疫

引用:
原帖由 10# 爱波浪 于 2018-4-1 20:07 发表
高中成绩应该不错,文笔流畅
省重点高中文科,拿过年级第五名,全年级29个班,当然这是最好的成绩了。很多年不看书不学习了

引用:
原帖由 12# 春暖花开的公主 于 2018-4-1 20:15 发表
再去进修学历啊
不喜欢,我曾经认为大学只是个躲避就业的缓冲地带
高中才是积累知识的最重要阶段

引用:
原帖由 6# 千纸鹤bn 于 2018-4-1 19:53 发表

这些年有时候也抱着那种“大学有什么了不起”的心态,所以一直没有去
固执总比按别人的意愿去活要好,这不是什么缺点。

引用:
原帖由 19# 龙云象 于 2018-4-1 20:37 发表

固执总比按别人的意愿去活要好,这不是什么缺点。
我属于那种不太会当面顶撞别人,但是很坚持自己的人。原则性很强,我认为对的事谁也改变不了,当然除非用道理可以说服我。

发新话题

查看积分策略说明

快速回复主题

选项

内容

您目前还是游客,请 登录注册 后方可操作。

与TA有关:
@你关注的人,就可以第一时间通知到TA哦
最多添加10

[可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据 (发帖失败点击恢复)  清空内容

找客服

回顶部