姑苏网 全站首页 姑苏美食网 网友中心 手机客户端
   帮助  
 82 12345
发新话题
阅读:16109 回复:81

[其他] 离家越远,牵挂越重。儿行千里,挂念的始终是母亲手里那一根细细的面

当街上张灯结彩,到处摆满春节的红灯笼和对联的时候,他乡的游子才知道是新年要到了。
看看自己家里清冷的餐桌和厨房,似乎离开父母自己已经不会,甚至不再准备年货。
商家们也总是全年无休,很多东西即使不用屯,也可以随时买到。
于是,年也没了年味。
第一年在婆家过年,昨天让老公买回我家的票,老公嬉皮笑脸的说没钱,我明知道他是开玩笑,但还是没出息的哭了。结果闹的他被公公婆婆大骂一顿。
只是突然想到不能陪爸妈过年了,心里就觉得难受。
老爸每天都微信群里给我们“直播”着家里备年货的过程。
一切还如小时候一样。
农历腊月25炸丸子。比较有特色的我们那里的绿豆丸子,先把绿豆用小磨碾碎,然后温水泡一天,再磨成绿豆泥。现在很多家都用了榨汁机。
小时候的乐趣是推磨,总是也追不上走在前面的妹妹。长大后,看到的却只有一盆做好的丸子,不知道我们觉得好玩的这个过程中,父母是怎样磨完的。 腊月二十六开始蒸馒头,小时候家里的地锅。每次蒸馒头总是我烧火的,火不能太大,太大会把馒头贴近锅边的那面烤糊,太小了馒头就不蓬松。
小时候家里过年会蒸很多馒头,每年都会蒸一个大大圆圆的团圆馍,正月初一凌晨起来给长辈拜年出门之前吃,寓意一家人团团圆圆,每个人都必须要吃的。
后来啊,馒头都是出去买,很少有人再蒸了。 腊月二十七开始采购年货,亲戚们来家里要准备的菜,水果,瓜子,各种糖。小时候很愿意跟着大人们去长辈们家里拜年,因为可以拿到不同的糖果,然后小伙伴们一起分着吃。
后来每家的各种水果糖,酥糖,巧克力吃也吃不完,拜年总是会被问及学习成绩,工作情况,是否有对象,也就不再愿意跟着父母去拜年了。
腊月二十八开始炖肉,各种猪肉,羊肉,鸡鱼。爸爸总是用手里的尖刀很熟练的给我们剔着骨头上的肉。
炖之前肉被分成一块一块的,哪块是用来做饺子馅的,哪块不用炖是用来跟青椒,蒜苔或者芹菜边的。哪块是要炖好被做成腊肉的。
于是半扇猪被分解成一小块一小块的。
炖肉的这天,孩子们都像是绿林里的好汉,可以大快朵颐。
炖好抹上盐然后慢慢风干的腊肉可以吃很久,炒出来是透亮的。 腊月二十九这天开始剁肉馅,过年在我的印象里,永远是爸爸剁肉馅,妈妈擀饺皮,我和妹妹包饺子,弟弟烧热水。水开了,爸爸放炮,妈妈煮饺子。
今年过年,我和妹妹都在外地别人家里过年了,弟弟要值班到大年三十。
爸爸妈妈依旧在重复着每年在做的事情,虽然我们不再围在爸爸妈妈要爸爸给剔肉,爸妈把肉和丸子都风干,还是分成一份一份的,准备年后回家给我们带着。
一年一年我们慢慢长大,度过了青春期,开始步入社会,步入婚姻,离父母越来越远。但是始终割舍不下的是对家的眷恋和无上的热爱。
每次都是告诉爸妈下午三点到家,他们上午十点就开始准备饭菜,每天都在换着花样做给我们吃,没有家人再繁华热闹的城市也是冰冷的钢筋水泥,有家人在的地方才叫家。
有父母亲手准备年货的日子,才叫春节。
能和爸妈一起贴春联包饺子,才叫年味。

附图:去年老妈做的一桌菜。
还有一盆鸡块和鱼汤,桌子放不下了

评分
他们都喜欢这个帖子哦,你呢?

啃骨头的小盆友

附件

现在过年都没啥年味了

过年还是要过个年味

引用:
原帖由 3# 人生若_4xdq6 于 2018-2-12 19:24 发表
现在过年都没啥年味了
同感,且不说炮仗声呒了(环保),好像连小孩的喧闹声也少了(高楼大厦林立)连红包也能从手机上给了(从前可是乘睡着时,放枕头下面)

年俗大全啊

引用:
原帖由 3# 人生若_4xdq6 于 2018-2-12 19:24 发表
现在过年都没啥年味了

接过来呗,我就是都接我家过了

过年只不过老了一岁,没啥意思了

引用:
原帖由 8# 巫@(☆_☆) 于 2018-2-12 19:50 发表
接过来呗,我就是都接我家过了
我家里还有弟弟在老家工作,爸妈不愿意来我家住的

引用:
原帖由 9# kazu 于 2018-2-12 19:53 发表
过年只不过老了一岁,没啥意思了
不知道什么时候公公把年货买好了,不知道什么时候婆婆把丸子和肉,菜都弄好了,发现对于过年我们参与不了了。不再是跟爸妈一起推磨,炸丸子,包饺子,现在更是炮也不让放了,所以感觉过年除了商场超市还在折腾的起劲,家里没有年味了。

引用:
原帖由 6# 桂香香 于 2018-2-12 19:38 发表
年俗大全啊
从前爸妈就是这样一年一年重复着

引用:
原帖由 5# 齐天大圣111 于 2018-2-12 19:32 发表

同感,且不说炮仗声呒了(环保),好像连小孩的喧闹声也少了(高楼大厦林立)连红包也能从手机上给了(从前可是乘睡着时,放枕头下面)

浓浓的年味!特别好!

引用:
原帖由 14# 简单为好 于 2018-2-12 20:04 发表
浓浓的年味!特别好!
我爸这几天一直在群里发小视频,说给我们炸了很多绿豆丸子,做了很多腊肉等我们年后回家带回婆家吃

写的很有感觉,看好你哦。

引用:
原帖由 15# 千纸鹤bn 于 2018-2-12 20:05 发表

我爸这几天一直在群里发小视频,说给我们炸了很多绿豆丸子,做了很多腊肉等我们年后回家带回婆家吃

写的很棒

对我们父母而言,只要你们日子过的好,健康快乐,就是最大的欣慰哦,所以开心的,父母好着呢,没有了你们的羁绊,说不定过完年还能一起出去走走逛逛旅旅游呢!

82 12345
发新话题

查看积分策略说明

快速回复主题

选项

内容

您目前还是游客,请 登录注册 后方可操作。

与TA有关:
@你关注的人,就可以第一时间通知到TA哦
最多添加10

[可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据 (发帖失败点击恢复)  清空内容

找客服

回顶部