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[其他] 『第一眼日本』关西十日,樱花与美食皆不可负

本主题由 苏州Lady 于 2017-1-20 16:44 推荐至《姑苏网》首页

不过木质建筑有个最大的弊端,怕火。大殿里还有展出历代东大寺的微缩模型,看了才知道原来如今这座已经是第三次重新建造的,不过也已经有三四百年的历史,而且新造这座只有原来的三分之二,很难想象最初的那座是有多宏伟!~ 哦,右下那个就不是东大寺了,是南大门,正好没拍全景,就用模型代替吧~

这个中空的木柱,据说钻过去就会一生健康,很多小盆友排队在钻。虽然恁家对于自己的身材能够钻过去还是很有信心的,可顾忌到淑女形象(咳。。。)还是作罢,哼唧。

殿内的罗汉,也非常高大,日本版托塔天王吗这是,咔咔。

一墙绘马。到了日本才发现不同地方、不同神社或寺庙里的绘马都有自己独特的风格,比如东大寺的图案就是刚刚看到的罗汉,比如春日大社的小鹿、伏见稻荷大社的狐狸~

这是我评选出此行看过的一众绘马心愿中最霸气的一个,哈哈~ 不知为啥每次看见这个稚气又纯粹的心愿,就会想起灌篮高手,还有有灌篮高手相伴的属于自己的中学时代。叹青春一去不复返啊,无法返回的远不止年龄,更是当时的心情状态。。。

歪果仁也在书写心愿,只是上面的英文确定日本的神仙能看懂吗,呵呵~

出售的各种守护符,各自保佑的范畴无比细分。难怪矮大紧感叹在日本,几乎找不到任何哪怕是一小处还可以做到更好更细的地方,细节控到了日本绝对嗨爆~~
东大寺
从另一侧离开,也有几株尚未完全开放的樱花树,对樱花的品种没有研究,只知道这边的更粉一些~


离开东大寺觉得好饿,放弃原计划的去若草山和二月堂,直接坐在路边把上午买的樱花大福吃了吧~~~ 当然,吃归吃,一定要注意别遗落任何垃圾在地上哦~

[ 本帖最后由 不爱穿裙子 于 2017-1-11 16:24 编辑 ]


阳光下的那枚樱花大福。粉扑扑的裹在一片樱花叶里,还顶着一朵樱花,颜值爆表~ 至于味道嘛,我个人是觉得一般般啦,豆沙偏甜、樱花口味的糯米带着些怪怪的咸味。嗯,樱花入甜品总有一丝咸味,吃不惯,包括后来吃到的几款樱花甜品,无爱。


这边就是去二月堂的方向,但是恁家太饿了,还是决定先去吃中饭吧~


不过嘞,看到小鹿或美景,还是会忍不住驻足拍照,比如这只又是很傲娇的鹿桑。

小小的一片湖水,对面也有几座鸟居,在绿水和绿树环绕下实在漂亮。嗯,其实日本没有樱花的地方也很美啊,再次表示,一定要找个淡季再来关西

正拍着照,一直小鹿懒洋洋的凑过来,果断调戏之~ 看它眯着眼打着呵欠,估计是刚被游人喂饱吧,生活好滋润。

这边几只小鹿就没那么滋润了,饿得直啃铁栏杆,哎哟哟,好心疼。。。可是,伦家还是狠心没买鹿饼!。。。先把我们自己喂饱才是真~

当然,大部分游客对小鹿比我们好,还是买了不少鹿饼喂它们的。喏,这就是卖鹿饼的摊贩了,一份也不贵,只要 150円。艾玛,我们是有多抠门啊。。。

围观别人喂小鹿~


如果你看了前面那些照片,觉得人也没我形容的那么多,请注意看这张。。。这才是人山人海的东大寺真实的画风,为了拍出前面那些乱如游客别太多的照片,真也是费劲了心思,艾玛,写到这儿我其实只是想说,你还不想赶紧给咱这篇游记点个赞吗~~

写下来,终于迎来了我们在日本的第一顿正餐:黑川本家的花籠弁当~~~ 虽然味道的记忆点并不很多(其实也蛮好吃的啦,只是其他对手太强大,哈哈),但精致优雅范儿的这顿还是给我留下了很好的第一印象,又或者应该说,当时看到这样木质的碗筷、色彩缤纷的各种精致小物纷纷摆入竹籠、点缀的如花篮般美丽,满满都是“好日式啊”的心花怒放感。

黑川木家离东大寺和氷室神社都很近,在奈良玩还是很方便来这里吃的。虽然就在景点附近,但又并不在东大寺门口那条最热闹的商业街上,要转到里面一个餐厅也蛮集中的院子里,但人就真的要少很多,算是闹中取静的好地界。我们去的中午,也需要等位,但还算是在可以忍受的范围内,大概等个二十分钟左右就能吃上了,等位期间正好在餐厅非就餐区域的礼品区看看,也不会觉得无聊。来这里吃的基本全是日本人,我对于“只当地人来吃”这件事儿还是有着执着不讲道理的偏好,就是觉得这样会比较正宗。。。选这家餐厅,除了他在 tabelog 上评分还算不错,主要是想尝尝奈良特产的“葛”料理,就是葛根做成的各种食物。这货几乎和柿叶寿司、渍菜一起并列最具代表性的奈良三特产,从近铁站开始,就经常能看到这三样的身影~


餐厅门前的三两日本客人。话说一进到餐厅,一下子从东大寺附近的一派热闹中清静了下来,真仿佛是走进了另一个世界,而且在餐厅里完全木有见到国人或其他外国人,以至于从老板到服务生,英语交流都略嫌困难。

葛根就是右面这个了,某种植物的根,大概颇有些药用和养生功效。我猜奈良之所以盛产这样,大多出自吉野山,于是你会看到满街的“吉野本葛”,应该就是标明我们家使用的葛根来自吉野县吧~~

等位结束、入座点餐。之前已经在他家网站上相中了想吃的,于是对着全日文的菜单点菜也格外顺畅,咱这功课可不是白做的,咔咔~


我们的午餐。美!不!美!!简直就是一件艺术品,看得我那叫一个心情愉悦,不舍得对它“下手”。。。

这个就是花籠弁当,实在比花还美~ 每一样虽然都只小小一份,但烹调和摆盘却都非常讲究,吃的时候处处让人感受到厨师的细腻和用心,总之就是整体体验值超高的。这感觉持续在整个在日本的期间,大概也是我之所以会如此喜欢日本的最主要原因吧。

只其中一盘就有五六种不同的吃食,超级适合我这样贪心想要一顿饭尝多几样的家伙喂~ 调味相对清淡,但更能突出食材本身的味道。其实每一盘都照了细节图,比如花朵般造型、满口爆浆鲜甜无比的虾&三文鱼籽刺身,比如糯糯口感味道鲜美的用鱼浆做成的丸子,比如满溢着奶油香的焗土豆泥,比如甜甜的豆角和荀子天妇罗。怕大家看腻就不一一放上了,反正各种细节都好有爱,每一口都赞叹厨师的用心烹制。


另外一份,我姑且称它为季节的蟹脚天妇罗炸豆腐豆腐结鱼板紫苏丼吧(。。。)不过,已经把食材都说了哈。整体感觉不惊艳,比较清淡。每份套餐里配的味增汤还蛮好喝的,不像国内喝到的那么咸,然后这一份左后放那个像糊糊状的东西也挺好喝。具体都是啥,下面有附上菜单,看得懂日文的自己看吧。。。(决定回头学习下日文!以便下次再去日本时可以更“明白”自己到底吃了啥。。。)



对了,日本的餐具也满满都是爱啊。看这两头尖的筷子,只简简单单的 logo 就是特别日式范儿。题外话再一句,在日本拿到的各种包装袋,哪怕是便利店的塑料袋,logo 都只是小小一枚,很讲求整体的美观和设计感,完全不会看到像国内那些为了广告效果印上傻大傻大 logo 的包装袋。这样的细节处也都透露着日本特有的内敛、简约又充满设计感,让人无法不爱~~

餐后茶点。之前出现过的葛粉做的小甜点,糯糯 QQ 的外面裹着黄豆粉,我吃了一口表示,完全驴打滚的 FU。。。

店里的环境,脑中浮现的始终是“很日式”,当然,你就在日本啊同学!~~ 可是刚到日本的前两天里,就是总会忘了这件事。。。


窗外的蓝天。去日本的前几天天气还是蛮好的,也拍到不少蓝天映衬下的樱花呢,别着急往下看,后面会有大批樱花来袭~~

黑川本家所在的院子里就有一大株樱花树呢,抬头就见樱花盛开,美美嗒~

总是觉得有蓝天相衬,樱花更显娇嫩。

|| Day1 || 氷室神社、春日大社和最美的二月堂观日落


去到日本后才发现,日本的神社真的超多,几乎不亚于清迈的寺。大大小小的神社走着走着就能看见一座,分工也一如日本人一贯的作风,细致详尽,每座神社都有其各自专职、分管不同的事项,保佑姻缘、健康、财富、事业这些都是最平常的,最逗的是听说还有专门负责斩断姻缘的,来这里都是求某某和某某分手。。。氷室神社也是蛮独特的一座,专门供奉的是冰之神。据说始自公元七百多年,还是平城京的奈良首次在冬季开始储冰,于是春天便需要举行祭祀冰之神的活动,祈愿新的一年里能够风调雨顺,谷物丰收。作为冰激凌爱好者的我,倒是还蛮适合来这个神社拜拜的,果然在第一天祭拜过之后,这一整趟日本行的冰激凌都吃的超满意超开森,哈哈~

我们吃过中饭后来的这里,人比我预想的要多很多,因为地方不大,于是显得比东大寺还要拥挤。当然,广大人民群众来此并不是抱着祭拜冰之神的想法,而是冲着神社前那株有着四百年历史的枝垂樱。这株垂樱不止历史悠久,也是奈良市内最早开放的枝垂樱,有「奈良一番桜」的美称,很大一株,满开时瀑布一般垂下的樱花,绚丽壮观。我们去的还是早了几天,未到满开,不过人气已然超级旺,聚集了非常多的游客前来观赏。


神社门口咔嚓一张先,人比花多好想逃。。。

进门后首先看到的一面木牌匾,写着各种捐赠人的名字和钱数,看人家这财政多公开透明!

这便是那株最出名的「奈良一番桜」了,可惜顶上的樱花尚未开放,显得有些光秃秃。但更心塞的还是底下黑压压的人头啊。。。本打算找天早起再来观赏的,后来也懒了没真实施。嗯,要想拍到美美的照片,真心还是得早起才行。。。

垂下的樱花枝,确实蛮美,可惜被人流推着走,没办法好好欣赏。

石狮是否也陪伴了这株樱花几百年~~


绑在竹栏上的签文,不知道有没有像我一样贪吃的人来求吃冰顺遂,嘻嘻~ 后来才知道,在寺里求签之后,若是上签就将签文带走、不好的签文就挂起来以求化解,希望这里的都有被化解。

不过既然来了还是要和垂樱合张照呗。正面全是人,只好换个方向加大光圈来几张。什么,看不清樱花?恁家已经尽力了,樱花太清楚后面的人也就全都露头了。。。


大家都挤在外面赏樱,神社里面反倒相对清静。红色的廊柱、青色的灯笼和石灯笼,大爱~~

嘿,愿此后吃到的冰激凌都棒棒嗒~



又见密密麻麻挂起的绘马,而一旁桌子上的空白绘马就放在上面,也没人看着,自取交钱全凭自觉,这样的信任感自然伴随着满满的安全感,这大概是之所以对日本印象超好的很重要的原因之一~~

在氷室神社只待了一会儿便离开了,实在晕人。。。离开时看到路边的石灯笼,相比于绚烂却短暂的樱花,我其实更喜欢这样长着青苔、充满年代感的石灯笼喂~

其实,关于要不要去景点,大抵总带着几分矛盾与纠结,景点必然人多,越是出名、经典的景点人就越多,可也正因为经典而愈发舍不得放弃。出去玩的次数多了,才慢慢对“景点打卡”这件事变得平常心,大概也是越来越清楚了什么才是自己喜欢的,一定不是挤在人群里的“非到不可”,那些让我回味不已的都是人少清幽、可以慢慢品味、肆意玩耍的地方~ 所以这一次在京都最终放弃了清水寺、金阁寺,也并没很挣扎或怨念。那是后话了,至于我们在奈良,离开氷室神社后就进入闲逛模式,路过的那些景点外的美景似乎更为动人呢~

为了给大家一个“何必非去景点不可”的感观认识,先甩张东大寺通道的照片吧。看到此情此景,你还有勇气去景点里看人吗,咳咳。。。

沿路,都是古色古香的日式房屋。

这一片草坪,我简直爱死了,空旷人少,远处是一棵又一颗有着大大树冠的古树,一进来就很想肆意奔跑~


我跳我跳我跳跳跳。嗯,每次亲近大自然都好容易撒欢,咳咳~


静静的看着美景发呆放空,这才是我要的旅行~

美美的樱花晴朗的天,看不够啊看不够~ 而且可以尽情的拍,不用担心有人头乱入或是自己挡到别人的镜头。

本来还想要走去志賀直哉旧居和私語小徑看看,可赵先森一不小心领错了路,直接就到了鹿苑,也挺好,那就接着跟小鹿们亲近吧~


抠门的我拿着颗松子去调戏小鹿。。。

这边的小鹿不会像东大寺附近的那么“功利”,自在的玩耍,不非缠着人要鹿饼。

沿着大路走,眼前出现了越来越多的石灯笼,春日大社就要到了~

小鹿像精灵般从石灯笼间探出头来~



斜斜的夕阳洒在石灯笼上,青苔也泛着暖暖的光芒~

奈良春日大社,是比东大寺更吸引我的景点,单是日本三大神社之一的名号,就已足够令我好奇和向往。毕竟在处处皆有神社的日本,能够有此殊荣,想来一定意义不凡。(补充知识时间:三大神社的另外两个分别是伊势神宫和石清水八幡宫~)我们是接近黄昏才去,游客已经渐渐离开,因而有幸见到了不很喧哗的春日大社,长长的表参道两侧的常夜灯石灯笼确实很美,特别是长着青苔、经历过风霜的样子,每一座都很有故事的感觉。这样有如时间静止的景象中,又会突然有小鹿从石灯笼间探出头来,于是画面突然间就生动起来,格外动人~

一进春日大社就首先被这里的绘马吸引过去,大概是我见过最萌的一组~

话说这趟一路绘马看下来,最多的就是祈求各种考试“合格”,那个,真有点儿为日本学生的成绩捉急啊。。。咱不如把拜拜的时间用来多看点儿书吧。。。

当时正殿里似乎正在进行着什么仪式,有整队的乐师穿着古装在演奏,不能进去观赏,就直接绕到后面的院子去了。


青铜色灯笼与金黄色灯笼一起,美~~


仪式结束,刚才奏乐的乐师们也散场了,正好抓拍几张。平均年龄不小了哈~


净手漱口台(学名是手水舍),参拜之前要记得先做清洁哦~~


石灯笼、樱花、绿色黄色的树叶,色彩美死了。我会告诉你这不过是一处洗手间的门口吗。。。


因为有远处树叶的映衬,格外喜欢这边的樱花。

未完待续 明天更新~

超赞的旅游

喜欢楼主抓拍的好多小细节 感觉你是很喜欢拍 所以拍出来的东西都很暖。
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